четверг, 18 декабря 2014 г.

Рубль обвалился. Удивляться нечему, паниковать поздно.


Рубль стремительно падает который день подряд, обновляя каждый день исторические минимумы. Центробанк ночью(!) поднимает ключевую ставку до 17%. На следующий день рубль падает до 100 за евро и до 80 за доллар. Рынок бьётся в истерике, народ в панике. Кто виноват и что делать?
Всё просто: удивляться здесь нечему, а паниковать уже поздно.

     То, что рубль будет девальвироваться, об этом уже несколько месяцев подряд говорили и эксперты, и независимые аналитики, и даже представители власти. При этом, цифра «100» не раз также мелькала. Все, кто хоть немного соображает и кто имел сбережения в рублях, эти предупреждения услышали и перевели свои капиталы в валюту. Те же, кто не понял… Ну, не может же государство думать и принимать решения за всех своих граждан.
Скорость обвала? Ну, это, на самом деле, нормально и предсказуемо. Рубль валился давно и события «чёрного» вторника стали давно ожидаемым «пиком». Притом, то, что это случилось именно в это время, совершенно не случайно. Здесь сошлись несколько факторов.
Во-первых, в достижении важной социально-психологической отметки «100» очень заинтересованы «внешние силы». Эта цифра знаковая и вызывает панику в массах, её запомнят надолго.
Во-вторых, долго тянуть с девальвацией не выгодно правительству, так как чем дешевле рубль, тем лучше для бюджета.
В-третьих, этот пик в «100 рублей за евро» очень «удачно» случился накануне ежегодной заранее объявленной пресс конференции Путина, что для «внешних сил» очень важно. И тут, кстати, буквально в считанные минуты после секунды длящегося мига, когда евро стоил 100 рублей, очень многие западные политики и их представители разразились разными комментариями, в общем, как бы указывая: «Смотрите, что бывает, когда нахулиганишь!» И тут же Обама объявляет о возможном введении новых санкций в отношении России, решение по которым он примет в конце недели, то есть сразу после пресс конференции Путина. Так сказать «по её результатам».
В общем, мне ясно кто здесь пидорасы.

Подняли ключевую ставку до 17%? Экономике будет трудно? Здесь нужно пояснить и отделить мягкое от зелёного. Трудно будет не экономике в целом, но в первую очередь частному бизнесу. Госсектор не пострадает. И здесь, для понимания, ключевое слово – «частный» бизнес.
Переживать о «частном» бизнесе в условиях перехода к «мобилизационной» экономике накануне подготовки к третьей мировой войне, это… ну, вы поняли…
Кроме того, в данном случае «частный» бизнес – это только мелкий и средний бизнес, то есть руководители его – это пресловутый «средний» класс, рассадник интеллектуального недовольства и смуты. Крупный бизнес – это аффелированные с государством, либо полностью или частично подконтрольные государству предприятия, которыми руководят «олигархи», которые регулярно присягают в верности власти, в противном случае планомерно отсеиваются. Таким образом, при новом грядущем переустройстве российской экономики на «новый» лад «частный» бизнес будет существовать исключительно «постольку-поскольку». Это следует понять тем, до кого ещё не дошло.
Таким образом, как верно говорят представители Кремля, главное для правительства – это сохранить остатки «стабильности» и избежать «лишней» инфляции. Давно уже всем объяснили, что все мы будем жить хуже: цены поднимутся (особенно на импорт), а зарплаты останутся прежними (А что делать?! Пидорасы пиндосы нападают!). «Лишняя» инфляция – это когда придётся индексировать выплаты (зарплаты и пенсии) – это правительству не нужно. Необходимое дофинансирование будет производиться точечно и адресно.
На мой взгляд, всё, в рамках данной парадигмы, логично и взаимосвязано. Поэтому удивляться нечему, паниковать поздно.

19 комментариев:

  1. а 200 рублей за доллар не хотите?!

    ОтветитьУдалить
  2. Не думаю, что курс рубля ещё может значительно упасть. Скорее всего, он уже нащупал всех устраивающее «дно» и будет болтаться где-то примерно здесь – 60-80 руб/доллар.
    В случае дальнейшего значительного падения цены на нефть (30-40 долларов/баррель), возможна просадка до 100/доллар и 125/евро.
    Радикальные изменения возможны только в случае каких-то глобальных новых потрясений, например: полноценное вступление России в войну с Украиной и тому подобных экстраординарных событий. Но это будет уже совсем другая история.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо то как все на самом еле оказывается! Пришел автор и все нам объяснил. Оказывается это все Хитрый План Путина!
    Урря!
    Все эти заморские сыры и машины нам не нужны. Автор и иже с ним готовятся к войне. На диване попивая чаек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большинство, я так понимаю, как всегда ничего не поняли

      Удалить
  4. Я не поняла. Какой еще войны?

    ОтветитьУдалить
  5. Что скажет Путин на своей пресс конференции? Как отреагирует на атаку на рубль?
    Два варианта:
    1.Жёсткий «патриотический» ответ. Народ его очень ждёт, но, по-моему, он пока не очень уместен. Народ и так взвинчен российскими СМИ, и готов хоть завтра «ебануть (пидорасов) пиндосов», поэтому лишний раз подзуживать «патриотов» Путин не станет.
    2.Скорее всего, Путин будет использовать «принцип дзю-до» и не станет сопротивляться «западному» давлению тупо «в лоб», но использует в отношения Запада «мягкую риторику», хотя от употребления термина «партнёры» уже откажется. Ну, и конечно расскажет про «стабильность» нашей экономики и государственной системы, призовёт не поддаваться панике и пожалуется на провокации «внешних сил». «Внутренних» врагов, пока, надуюсь, искать ещё не будем.

    ОтветитьУдалить
  6. василий пупкин18 декабря 2014 г., 13:44

    скажу просто: иди на хуй! беги, безумец! заебали уже эти доморощенные графоманы! всё это не ново, не смешно и не интересно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сумасшедшие, ура-патриоты, грубияны и просто дебилы уже достали. В своём блоге я и не обещал, что буду писать о новом, интересном и смешном. За этим идите на развлекательные порталы!!!

      Удалить
  7. Рубль не стоит на коленях, он - зашнуровывает берцы.

    П. С. Если кто не вкурсе, берцы - это военная обувь.

    ОтветитьУдалить
  8. Есть мнение, что доллар скоро будет стоить 25
    http://ktovkurse.com/recommend/25-rublej-za-dollar-mif-ili-realnost

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас умоляю… Какие 25 рублей за доллар?!

      Правительство России, в общем-то, устаивает курс рубля по общеизвестной схеме 3.600 рублей за бочку нефти. Исходя из прогноза о средней цене нефти примерно 60$/бочку, получается, что курс доллара прогнозируется в районе 60 рублей/$ +/-10 рублей. Исходя из этого, при цене $ примерно 55 рублей перед Новым годом его явно стоило покупать. Вряд ли в ближайшем будущем будет дешевле.

      Теоретически $ может снова подниматься к 80 рублям, но это вряд ли и точно не надолго, так как «социальная стабильность» в стране для правительства дороже.
      Рубль может снова кардинально упасть и протестировать «соточку» только в экстраординарных случаях. Каких? Или нефть станет по 20-30$, или прямое военное противостояние с Украиной. Здесь, в случае паники, мы сможем увидеть кратковременно и 120-140 рублей за доллар. Эпично будет.

      Кстати, и то, и другое, и третье в этом году вероятно, так как Америка не на шутку всё поднимает и поднимает ставки в «большой игре». Кстати, именно поэтому, вполне вероятно, наступление всех этих вариантов одновременно. Скорее всего, это должно будет случиться летом, чтобы о следующем отопительном сезоне ещё мало кто думал бы.

      И здесь нужно вернуться к геополитике. Так как Запад продолжит давить, то Россия будет вынуждена отвечать. Так как отвечать зеркально экономическими мерами мы не можем, то Путин будет отвечать военно-политическими мерами. В первую очередь, естественно, это коснётся Украины.

      Продолжение конфликта на востоке Украины выгодно, как не странно, очень многим. Америке это нужно, чтобы ослабить Россию и столкнуть её с ЕС. Некоторым руководителям ЕС это выгодно, потому что они служат интересам США, а не своим национальным (чем это вызвано пока не ясно). России это выгодно, так как если не получится призвать к разуму руководство Кинва и Европы, то лучше сейчас лишить Украину всякого военного потенциала, чем ждать, пока она перевооружится. И сегодняшние события эту версию подтверждают.

      Россия не строит экстренно мост в Крым, не прокладывает туда трубопроводы и кабели, так как вполне вероятно, что к следующей зиме это уже не понадобится – Крым будет соединён с Россией по суши. Для инициации операции по «понуждению к миру» требуется веский повод. Как мы видели, убийства вооружёнными силами Украины десятков мирных граждан ежедневно – это ещё не «повод». То есть требуется ЗНАЧИТЕЛЬНО более кровавая провокация. Что это может быть? Единственное, что приходит в голову, это штурм войсками ВСУ Донецка или Горловки. И здесь очень кстати, так долго «не берущиеся» плацдармы для наступления запукров в аэропорту и возле Дебальцево. На мой «диванный» взгляд, кроме как «заманухой» это долгоиграющую «жевачку» не объяснить. Надеюсь, такое моё предупреждение убережёт кого-нибудь из дончан от возвращения в свой город.

      Удалить
    2. Будет ли Киев активизировать военные действия по своей инициативе? Так как Америке выгоден конфликт, то он будет в любом случае продолжаться. Вне зависимости от готовности ВСУ к военным действиям и желания киевского руководства воевать. Мне кажется, приказ из Вашингтона к наступлению уже был осенью, и только истерика запукров по поводу не готовности их армии отсрочили наступательную операцию. Но второй раз это не прокатит. Как говорится, «украинцы должны воевать с русскими до последнего украинца», то есть смысл войны не в том, чтобы Киев «победил» ополченцев, а в том, чтобы Киев «воевал». Единственное, что отложило начало новой бойни в ноябре, это желание Америки, чтобы киевская армия не была при наступлении полностью разбита, и чтобы она смогла нанести настолько значительный ущерб ополченцам, чтобы российские войска явно и откровенно зашли бы на территорию непризнанных республик.

      Будут ли ополченцы стремиться расширить территории ДНР и ЛНР? Это зависит от поддержки Кремля. А позиция Путина, в том числе зависит и от настроения населения в областях, так называемой Новороссии. То есть, почему Донбасс не был присоединён так же, как Крым? Во-первых, потому что эта территория не является настолько же стратегически важной. Во-вторых, поддержка местного населения была значительно ниже, чем в Крыму. То есть степень терпимости населения Донбасса к будущим неизбежным лишениям в рамках России, санкций и переходного периоды, была тогда значительно ниже, чем у крымчан. Какой смыл присоединять не определившиеся территории? Чтобы взамен получить смуту и недовольство у себя в стране? Это было бы глупо. С другой стороны, если население, проживающее на территории «сухопутного коридора в Крым», станет в ближайшее время значительно более лояльно относиться к России и явно устанет от киевских властей, нацистов и новых украинских порядков, то операция «понуждения к миру» одновременно с «постройкой сухопутного коридора» становится очень вероятна.

      Этому процессу должно будет предшествовать наведения «порядка» на территории ЛДНР, чтобы не пугать народ анархией. И кстати, в строительство «государственности» укладывается чистка, проходящая сейчас в рядках ополчения. Те, кто ещё недавно без оговорок годился для войны, сегодня уже обязаны стать полностью управляемы и законопослушны, или уйти. Это наводит на мысли. То есть, если в ЛДНР в ближайшем будущем будет наведён порядок, то это, при определённых условиях, может означать вероятность дальнейшего расширения этих республик.

      В любом случае, эта ситуация должна разрешиться летом-осенью, так как надо будет определяться с видом снабжения полуострова.

      Таким образом, как мы видим, запад неизбежно продолжит давить на рубль, так как политика сейчас в сто раз важнее экономики.

      Кстати, западные рейтинговые агентства понизили рейтинг России. Если политическая ситуация на Украине ухудшится, и Россия окажется непосредственно втянута в конфликт, то рейтинг России будет наверняка ещё раз снижен. То есть наступит ситуация, когда западные кредиты придётся ЕДИНОВРЕМЕННО ПОЛНОСТЬЮ гасить. ЗВР России для одномоментного погашения ВСЕХ долгов не хватит. Да, тут подставит плечо Китай, но он не будет это делать бесконечно долго и бескорыстно. Тем более, Банку России в этот момент станет не до валютных интервенций. Поэтому, будущее у рубля будет трудным.

      Кстати, про Китай. Взамен за его помощь, Россия предоставит Китаю доступ к своим сибирским природным ресурсам по их себестоимости. В некотором смысле, это будет даже выгодная сделка, так как китайские доллары спасут остатки российской экономики, одновременно мы сможем развивать новую добычу и обработку в своей стране. Китайцы получат массу ресурсов по дешёвой цене и благодарного сильного соседа, поэтому смысла опасаться коварности китайцев не вижу – всем выгодно.

      Таким образом, 25 рублей за доллар в ближайшее время – абсолютно не возможно.

      Удалить
  9. Я вот не понимаю: рубль валится, потому что его усиленно продают. Вопрос: кто его продаёт? Резиденты? Но у них он уже давно должен был бы кончится. Запад? Но откуда его у них столько?! Ведь, чтобы продать рубль, его вначале нужно или купить, или поставить некие товары или услуги, где в качестве оплаты будет - рубль. Не ясно...

    И ещё: получается, что нам невыгодно ПОКУПАТЬ у запада их услуги и товары за РУБЛИ! Опппа... ничего не понял...(

    ОтветитьУдалить
  10. не удивлюсь, если потом про сегодняшний кризис с рублём скажут, что Центробанк и правительство РФ "действовали правильно, эффективно и своевременно"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОХПП? очень хитрый план Путина? %) :)))

      Удалить
  11. 4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

    5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

    Помните:

    5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

    5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

    5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

    5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

    5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

    Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

    ОтветитьУдалить
  12. Василий Иваныч31 марта 2015 г., 12:09

    Всё будет хорошо. Доллар и евро валятся, рубль и нефть дорожает. Весь текст - чушь и паникёрство.

    ОтветитьУдалить
  13. Во-первых, информация о том, что рубль укрепляется, а нефть дорожает - это некоторое преувеличение. Движения слишком незначительные, и не выбиваются из общей, мною обрисованной, картины.

    Во-вторых, я не обольщался бы сильно, что это надолго. Нет никаких серьёзных предпосылок для этого. Мне это скорее напоминает "замах перед новым ударом". Объясню.

    Нефть будет падать (её будут обваливать), я так считаю, но падать бесконечно она не может, поэтому, для создания более драматического эффекта, было бы неплохо, чтобы вначале она СЛЕГКА подросла.

    То же самое относится и к рублю. Чем выше НЕОБОСНОВАННО поднимется сейчас рубль, тем легче и глубже потом его можно будет на панике обвалить.

    Когда это всё случится? Очевидно, в тот момент, когда случится новый виток войны в Украине. А случится он ОБЯЗАТЕЛЬНО этим летом. Вот тогда и посмотрим, кто был прав.

    П.С. Кстати, любой обвал будет недолгим. Не более полугода. Если не начнётся что-то более серьёзное, чем война в Украине, конечно.

    ОтветитьУдалить